Официальный сайт


По протесту прокурора отменено постановление по делу об административном правонарушении, которое препятствовало привлечению виновного лица к уголовной ответственности

Прокуратура Красносельского района проверила соблюдение административного законодательства.
Проверка показала, что в январе 2018 года постановлением мирового судьи местный житель признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения).
Впоследствии в марте 2018 года этот же водитель не выполнил законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, вновь был привлечен мировым судьей к административной ответственности в связи с невыполнением требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).
Указанные обстоятельства могли позволить виновному лицу избежать уголовной ответственности, чем был бы нарушен принцип неотвратимости наказания.
В связи с этим, прокурор принес протест на постановление мирового судьи.
Постановлением Санкт-Петербургского городского суда протест прокурора удовлетворен в полном объеме, решение о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ отменено.
Прокуратура направила материалы в орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам рассмотрения материалов возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

Прокуратура Красносельского района Санкт-Петербурга

Дата публикации: 6 Ноября 2019