Официальный сайт


Введена административная ответственность за распространение информации, выражающей неуважение к обществу, государству и официальным государственным символам.

18 марта 2019 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 28-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Федеральным законом статья 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена и предусматривает административную ответственность за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации. Наказание за данное правонарушение предусмотрено в виде штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей. Кроме того, статьей предусмотрена повышенная административная ответственность за повторное совершение указанного административного правонарушения, а также за совершение указанного административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз. Наказание предусмотрено до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Дела о таких административных правонарушениях относятся к подведомственности судей, правом составлять протоколы об административных правонарушениях наделяются должностные лица органов внутренних дел (полиции). Федеральный закон вступил в силу с 29.03.2019.

Прокуратура Красносельского района Санкт-Петербурга

Дата публикации: 24 Апреля 2019