Официальный сайт


Участие прокурора в суде по гражданским делам

Гражданский процессуальный кодекс РФ к лицам, участвующим в деле, относит прокурора (ст.34) и предусматривает две формы его участия в гражданском судопроизводстве: обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований и вступление в процесс для дачи заключения по делам некоторых категорий (установленных ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ) в целях осуществления возложенных на него функций.

В рамках своих полномочий, прокурор обеспечивает правильность действий всех участников судопроизводства и оказывает помощь суду в осуществлении правосудия. Из этого следует, что основанием участия прокурора в гражданском судопроизводстве является осуществление им законоохранительной функции.

Так, для предъявления иска прокурором в интересах гражданина требуется письменное обращение данного гражданина с приложением документов, подтверждающих уважительность причин, по которым гражданин не может самостоятельно реализовать свое право на обращение в суд.

К сожалению, процессуальное законодательство не поясняет, что понимать под уважительными причинами, и не дает критериев состояния здоровья, вызывающих невозможность обратиться в суд.

Право оценки уважительности причин, по которым гражданин сам не может адресовать требования к суду, принадлежит органу правосудия.

Исходя из практики рассмотрения таких дел судом, чаще всего уважительными причинами являются наличие инвалидности (оформленное справкой), пенсионный возраст (подтверждаемый пенсионным удостоверением) в совокупности с низким уровнем дохода гражданина (его семьи), многодетные семьи и иные заслуживающие внимания факторы социального характера.

Приведенное выше ограничение процессуальных прав прокурора в гражданском судопроизводстве не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого выступает обращение к нему граждан с целью защиты нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Во всех перечисленных случаях прокурор полномочен при обращении к нему гражданина подать заявление в суд, не исследуя дополнительных юридических фактов, как-то: состояние здоровья, возраст, недееспособность и другие значимые причины. При подаче такого искового заявления, прокурор освобождается от уплаты государственной пошлины, при этом не заменяет лицо, в интересах которого подано заявление. Именно это лицо является истцом по делу, и на него распространяется материально-правовая законная сила судебного решения.

Кроме того, следует обратить внимание на следующие категории гражданских дел, по которым прокурор привлекается к участию для дачи заключения: о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Из общего количества, данные категории наиболее часто инициируются в гражданском судопроизводстве при участии прокурора.

Вместе с тем, в совокупности указанных положений действующего законодательства, прокурор не наделен правом обжалования постановлений суда и протоколов судебных заседаний по категориям дел, в которых не принимает участия в силу закона.

Также органы прокуратуры не наделены полномочиями по надзору за действиями суда. Жалобы на действия судей рассматриваются квалификационной коллегией судей.

Обратившись в суд с заявлением, направленным в защиту лиц, указанных в ч.1 ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ, прокурор пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности, кроме права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. Прокурор является самостоятельной фигурой и не становится стороной (истцом).

Прокуратура Красносельского района

Дата публикации: 28 Апреля 2016