Официальный сайт


Увеличены штрафы за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте

Петербургская транспортная прокуратура разъясняет: Увеличены штрафы за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте.

Федеральным законом от 06.04.2015 г. №81-ФЗ внесены изменения в Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации в части регулирования ответственности за безбилетный проезд.
Так, согласно введенной статье 110.1. Устава железнодорожного транспорта за отказ от приобретения проездного документа (билета), а также от внесения платы за оказание услуги по его оформлению безбилетным физическим лицом уплачивается перевозчику штраф:
в поезде пригородного сообщения - в пятидесятикратном размере установленного тарифа на перевозку пассажира на расстояние 10 километров, применяемого на участке для типа и класса вагона и категории поезда, в котором обнаружено безбилетное физическое лицо;
в поезде дальнего следования - в пятикратном размере установленного тарифа на перевозку пассажира на расстояние 100 километров, применяемого для типа и класса вагона, места в вагоне и категории поезда, соответственно в котором и на котором обнаружено безбилетное физическое лицо.
Одновременно, признаны утратившими силу пункты 1 и 2 части 1 ст.11.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которыми размер штрафа за безбилетный проезд в пригородном поезде составлял 100 руб., в поезде местного и дальнего сообщения – 200 руб.
Дата публикации: 24 Апреля 2015