Официальный сайт


Подростки, вовлеченные в несанкционированные митинги и акции, подвергаются опасности быть вовлеченными в массовые беспорядки

Уважаемые родители и опекуны!


С целью предупреждения участия Ваших несовершеннолетних детей и подопечных в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе, в целях недопущения причинения вреда их жизни, здоровью и их развитию просим принять к сведению данную информацию и довести ее до Ваших несовершеннолетних детей и подопечных.
Подростки, вовлеченные в несанкционированные митинги и акции, подвергаются опасности быть вовлеченными в массовые беспорядки, что в дальнейшем влечет за собой совершение правонарушений и преступлений.Участие подростков в несанкционированных митингах и акциях опасно для жизни, здоровья и развития несовершеннолетних, так как во время массовых беспорядков они могут получить травмы различной степени тяжести.
Кроме того, законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за участие несовершеннолетних в несанкционированных митингах, массовых беспорядках.
В соответствии с ч.2 ст.212 УК РФ за участие в массовых беспорядках предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. Нарушение же установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, в соответствии со ст. 212.1 УК РФ наказывается штрафом, в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
В соответствии с законодательством РФ родители несут ответственность за своих несовершеннолетних детей, в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей,могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. За вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, в соответствии с ч. 1.1 ст. 20.2 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок от двадцати до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
Порядок организации и проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Санкт-Петербурга регламентирован: Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 N 54-ФЗ (в ред. от 11.10.2018 N 367-ФЗ,с изм., внесенными Постановлением КС РФот 13.05.2014 N 14-П), Законом Санкт-Петербурга от 21.06.2011 N 390-70 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге».
Просим оградить Ваших детей от участия в несанкционированных массовых мероприятиях.

Служба опеки и попечительства МА МО г. Красное Село

Дата публикации: 14 Августа 2019