Официальный сайт


К сведению предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции

По плану деятельности Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции (ЕГАИС) должны быть подключены до 1 января 2016 года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в плане подтверждения закупки алкогольной продукции и пива, а до 1 июля 2016 года - в плане подтверждения продажи.

Система ЕГАИС предназначена для осуществления государственного контроля за рынком алкогольной продукции (АП) на территории РФ.

Законодательство о ЕГАИС

• С 22 ноября 1995 года действует Федеральный Закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». С 2006 года согласно 171-ФЗ ЕГАИС распространялась только на производителей и импортеров алкогольной продукции.
• С 29 июня 2015 года вступил в силу Федеральный Закон № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон № 171-ФЗ». В соответствии с этими изменениями, в течение 2015-2018 годов к ЕГАИС должны быть подключены все организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и оборотом алкогольной продукции, в том числе розничной продажей.

Почему необходимо подключиться к ЕГАИС?

На основании Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» (КоАП РФ) после наступления даты обязательного подключения к ЕГАИС, в случае не подключения к системе к участникам рынка будут применены следующие штрафные санкции:
Статья 14.19. Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 15 000 рублей, на юридических лиц в размере от 150 000 до 200 000 рублей.

Кроме административных штрафов, участники рынка, не подключенные к ЕГАИС, не смогут подтверждать в системе приход продукции от своих поставщиков, при этом отгруженная продукция будет «подвисать» на складе поставщиков и не будет списываться с их остатков в системе ЕГАИС.

В итоге поставщики перестанут отгружать продукцию покупателям, не подключенным к ЕГАИС.

В будущем, подключение к системе ЕГАИС может стать лицензионным требованием.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2015 года № 1459 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» установлена возможность для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, зафиксировать в ЕГАИС информацию о закупленной в период с 1 января до 31 марта 2016 года алкогольной продукции в срок до 20 апреля 2016 года.

При этом организация не освобождается от ответственности за не отражение данных в ЕГАИС о закупке алкогольной продукции в 1 квартале 2016 года на том основании, что действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции прекращено или предприятие прекратило свою деятельность.

Таким образом, всем предприятиям розничной торговли, в том числе прекратившим осуществлять деятельность по розничной продаже алкогольной продукции в 1 квартале 2016 года, необходимо будет подтвердить факт ее закупки в ЕГАИС до 20 апреля 2016 года, за исключением случаев, определенных подпунктом 5 пункта 2.1 статьи 8 Федерального Закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ.

Ведущий специалист сектора торговли и защиты прав потребителей МА МО г.Красное Село Е.Ю.Малышева

Дата публикации: 15 Марта 2016