Официальный сайт


С 2016 года по 2019 год будут запрещены плановые неналоговые проверки малого бизнеса. Однако из этого правила есть исключения.

В соответствии с принятыми изменениями закона от 26.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года вводится запрет на проведение неналоговых проверок тех организаций и ИП, которые относятся к субъектам малого предпринимательства.
Речь идет именно о неналоговых проверках, то есть о контрольных мероприятиях санэпидстанции, пожарных, инспекции по труду и так далее.
Плановые налоговые проверки, включая проверки со стороны внебюджетных фондов, валютный контроль и т.п. не запрещены (их полный список приведен в части 3 статьи 1 Закона № 294-ФЗ).
Также не меняются правила внеплановых проверок.
Кроме того, плановые неналоговые проверки малого бизнеса в 2016-2019 гг. остаются разрешены в определенных случаях. Например, при административном штрафе и аннулировании лицензии, при осуществлении деятельности в сферах здравоохранения и образования, торговли лекарственными средствами и деятельности по предоставлению социальных услуг (по перечню, утвержденному постановлением правительства РФ от 23.11.09 № 944).
Трехлетний запрет на плановые проверки не касается и некоторых видов неналогового контроля, например, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов I или II класса опасности.
Закон не обязывает организации и ИП документально подтверждать, что они относятся к субъектам малого предпринимательства и, соответственно, освобождаются от плановых проверок. Но если организация или ИП необоснованно попадут в план проверок, то субъект малого предпринимательства сможет подать в данный контролирующий (надзорный) орган заявление об исключении из плана.

Подготовила Елена Малышева,
Местная администрация МО города Красное Село

Дата публикации: 28 Ноября 2015