Официальный сайт


Борьба с несанкционированной торговлей

Несанкционированная торговля – один из самых острых вопросов в городе. Штрафы за торговлю в неустановленных местах были очень малы– для граждан нижняя планка штрафа составляла 1 тыс. руб. Должностные лица наказывались от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Теперь все изменилось, Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко подписал закон, ужесточающий административную ответственность за продажу товаров в неустановленных местах и нарушение правил размещения нестационарных торговых объектов. Ранее этот закон приняли депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Физическому лицу теперь придется заплатить от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Для должностного лица верхняя планка наказания выросла до 15 тыс. рублей. Как говорится в пояснительной записке к закону, на жесткие меры Правительство Санкт-Петербурга пошло из-за того, что ситуация с нелегальной торговлей в городе не улучшается.

В целях повышения эффективности использования государственного имущества, а также оперативного пресечения фактов незаконного использования имущества Санкт-Петербурга Комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) совместно с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга и некоммерческим партнерством «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» на базе Региональной информационной системы «Геоинформационная система Санкт-Петербурга» (РГИС) был разработан и запущен новый интернет-сервис, позволяющий гражданам в режиме «онлайн» направлять в адрес КУГИ информацию о выявленных ими фактах несанкционированной торговли, в том числе незаконной установки на территории города торговых объектов: ларьков, киосков, павильонов. Основная цель создания интернет-сервиса - борьба с вновь установленными незаконными торговыми объектами.
Соответствующее заявление можно заполнить на сайте РГИС rgis.spb.ru в разделе «Интернет карта Региональной информационной системы «Геоинформационная система Санкт-Петербурга», «Народная инициатива», «Заявление о незаконно занимаемом ЗУ» ( http://rgis.spb.ru/map/PromoMapPage.aspx ).

Активная позиция горожан очень важна. Сообщения о нелегальных продавцах – это лишь один из способов проявления активной гражданской позиции. Еще один способ - это не покупать товары у недобросовестных продавцов, не платящих налоги, портящих облик любимого города и ставящих под угрозу здоровье и жизнь покупателей.

Ведущий специалист сектора Т и ЗПП Е.Ю.Малышева

Дата публикации: 1 Апреля 2015